Подпишитесь на обновления блога, введите свой email :

ДоставляетсяFeedBurner

  

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • 29Май

    Иногда приходится объяснять, можно ли продать долю в квартире несовершеннолетнего. Конечно, можно, но с особыми условиями. Попытаюсь ввести в курс дела языком попроще.

    Любая сделка с участием несовершеннолетнего (или малолетнего) собственника требует разрешения из органов опеки и попечительства (ст.292 ч.4 ГК РФ). Вы должны понимать, что права малолетних (до 14 лет) или несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) не должны быть ущемлены или нарушены при продаже недвижимости.

    Итак, можно продать долю несовершеннолетнего, получив на это разрешение местных органов опеки и попечительства. Обычно органы опеки, просмотрев все представленные документы, дают добро на продажу доли с одновременной покупкой аналогичного жилья на имя несовершеннолетнего.

    Очень редко (на моей практике такое было 1 раз) опека дает согласие на продажу с последующей покупкой недвижимости на несовершеннолетнего. То есть получается, что доля несовершеннолетнего продается, а покупка производится позднее.

    Кроме того, возможен вариант, когда органы опеки могут обязать родителей открыть счет на имя несовершеннолетнего и на него перечислить деньги от продажи его доли.

    Иногда родители или другие родственники, имея еще какое-либо жильё сначала отдаривают аналогичную долю несовершеннолетнему, а потом уже получают разрешение органов опеки на продажу доли, ему принадлежащей. Можно провести эти две сделки одновременно. Правда, в моей практике был случай, когда опека потребовала открыть счет на имя несовершеннолетнего и перевести на него часть денег от продажи. Так как родителей такой вариант не устраивал, то пришлось решать вопрос кардинально — ребенка с одним из родителей срочно перерегистрировали в другой район, где органы опеки не были столь придирчивы))

    Если после продажи доли несовершеннолетнего жилищные условия последнего ухудшаются, то органы опеки и попечительства скорее всего не дадут разрешение на такую сделку. Удобства не должны быть хуже и метраж не может быть меньше!

    Еще одно условие — несовершеннолетний (14-18 лет) должен сам присутствовать и написать заявление в органах опеки и в органах государственной регистрации сделок с недвижимостью. За малолетних всегда расписываются их законные представители — родители (один из них).

    Сроки, в течение которых комиссия в органе опеки дает согласие, чтобы  продать долю несовершеннолетнего, обычно 2-3 недели после предоставления всех справок и копий документов. В некоторых районах вопрос решается за более короткий срок, но за ускорение надо заплатить официально.

    Метки: , ,

Отзывов: 4

WP_Cloudy
  • Людмила пишет:

    Скажите пожалуйста,как мне быть в моей ситуации.Я купила благоустроенную квартиру в кирпичном доле,мой несовершеннолетний ребёнок имеет 3.4 доли в новой квартире.Квартира в которой я проживала с ребёнком до покупки,была в деревянном доме,полу-благоустроенная,у каждого была 1.2 доля.Могу ли я продать полу-благоустроенную квартиру и часть денег вырученных от продажи квартиры не класть на счёт несовершеннолетнего,так как я ему улучшила жильё и он имеет большую часть доли в новой квартире?

  • admin пишет:

    Людмила, это вопрос к опекунскому совету, возможно, Вам пойдут навстречу. У нас был подобный случай, решен положительно, но мы делали всё одновременно — продажа и дарение. Удачи!

  • Алла пишет:

    Я и Моя дочь,15лет,имеем доли в доме,ее доля в процентах 34.Т.к она сейчас ведет аморальный образ жизни (уходит из дома,курит,пьет и т.д)могу ли я продать ее долю в обход закона и купить,допустим,комнату меньшей площадью?Изменит свой образ жизни,без проблем будем помогать ей и дальше и улучшим жилье,Есть ли другие варианты?боюсь,что хорошую квартиру она продаст,а малые квадраты не так жалко будет

  • admin пишет:

    Алла, не можете!

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Яндекс.Метрика